Vous êtes amateur de bière et vous avez envie d’en faire votre métier? Saviez-vous qu’il est possible de devenir zythologue ou biérologue pour apprendre et faire découvrir les bières du monde. Que ce soit de la bière belge la bière française, la bière allemande ou de la bière artisanale, le zythologue est capable de décrire clairement une bière . Découvrez dans cet article quand devenir zythologue et être un vrai professionnel de la dégustation de bière.
Qu’est-ce que le biérologue?
On appelle biérologue où zythologue qui veut dire bière en grec un professionnel de la bière comme pourrait l’être un sommelier. Il connait en long et en large les recettes de bière et toute la chaine de brassage d’une bière.
Qu’est-ce qu’un zythologue?
Tout comme dans l’univers du vin il est possible de se spécialiser dans la bière. Ce professionnel de la bière (tout comme le sommelier pour le vin) est un spécialiste dans l’élaboration et le choix de grande bière pour les restaurants, il anime aussi des soirées dégustations, il vend de la bière en cave, et pourquoi pas devenir brasseur de bière. À noter, il faut savoir faire la différence entre zythologue qui est spécialisé dans la bière et œnologue qui est spécialisé dans le vin. L’œnologue lui est garant de la qualité de production du vin il possède des compétences scientifiques et olfactives assez pointues qui lui permet d’être expert dans la fabrication et là dégustation de vin. Le zythologue quant à lui et plutôt professionnaliser en temps qu’expert en dégustation de bière. Il connait tout le processus de fabrication de la bière en passant par le choix des ingrédients que ce soit :
- Le malt,
- le houblon,
- les céréales,
- les fruits,
- et tout autre ingrédient secret qui peut en faire une bonne bière.
Les autres informations à connaitre sur le zythologue c’est que théoriquement il est capable de fabriquer une bière, mais techniquement ce sont les brasseurs qui interviennent dans le processus de fabrication. Les autres intervenants du processus de fabrication son l’agriculteur qui cultive le grain d’orge et le malteur qui cultive le Malt.
Ce qu’il faut retenir c’est que le zythologue qu’on pourrait appeler le sommelier de la bière est un métier similaire à celui du sommelier dans le vin.
Que fait un zythologue?
Le zythologue ou biérologue se doit de connaitre et reconnaitre des arômes qui se retrouvent dans une bière. Il est aussi capable de choisir des plats ou des recettes qui s’allieront avec perfection avec une bière. De ce fait le biérologue est capable de vous proposer une bière qui ira très bien avec:
- Une entrée,
- un plat de résistance comme du poisson, de la viande, ou des légumes,
- mais aussi des desserts et autres pâtisseries.
Quels sont les domaines de connaissance du zythologue ?
Comme nous le disions un peu plus haut le zythologue va posséder plusieurs connaissances.
Voici une liste de 5 choses que doivent connaitre les zythologues :
- Connaitre les ingrédients et la fabrication de la bière de A à Z
- maitriser les différents styles de bière et leur histoire
- identifier les saveurs les arômes de la bière et tout ce qui touche au domaine olfactif
- connaitre les techniques de conservation d’une bière
- savoir accorder des bières avec différents plats et mets gastronomiques
Quel rôle le zythologue peut-il avoir ?
Le biérologue (ou zythologue) peut avoir différents rôles au sein de son métier. Il peut pratiquer son métier en biérologie au sein :
- D’une cave,
- chez un brasseur,
- dans un restaurant,
- ou dans un bar spécialisé.
Voici une liste de rôle que le biérologue peut avoir :
- organisation d’évènements sur la thématique de la bière
- déguster et analyser différentes bières pour apprendre à les connaitre
- organiser et participer à des concours de dégustation
- être consultant pour les bars restaurants
- développer différentes gammes de bière
- conseiller hé les amateurs de bière lors de leur achat
- être force de proposition pour de nouvelles recettes
- devenir caviste spécialisé en bière
Comment devenir expert en biérologie ?
En France il faut savoir qu’il n’existe pas de diplôme ni de certification pour devenir zythologue. Il existe une formation de biérologie par Heineken, mais qui ne semble pas aller aussi loin qu’il ne faudrait. En réalité toute personne amateur de bière peut se proclamer zythologue. Mais pour être concret si vous voulez devenir zythologue il convient déjà de se passionner sur le sujet de la bière, lire de nombreux ouvrages dédiés l’histoire et la création de la bière, mais aussi et surtout de s’intéresser aux différentes céréales houblon et autres ingrédients qui composent une bière.
Bien évidemment certaines compétences sont à avoir pour devenir un bon zythologue. Si vous avez du nez, un bon palais et que vous soyez capable de détecter des saveurs comme l’amertume, l’acidité, ou le sucré, vous êtes sur la bonne voie pour pratiquer le métier de biérologue.
Si vraiment vous êtes motivé pour devenir zythologue, sachez qu’aux États-Unis en Angleterre ou en Belgique il existe des certifications et des formations pour le métier de biérologue. Si vous voulez avoir plus d’infos sur ce sujet, sachez qu’aux États-Unis il existe :
Ces 2 formations proposent différents niveaux des certifications telles que :
- l’expert en bière
- l’expert en bière avancé
- ou le master en bière.
Si vous voulez faire une formation dans un pays francophone, sachez qu’il existe au Québec une formation étoile des bières qui vous permet de valider un niveau d’expertise et de connaissance dans la biérologie. Si vous êtes motivé à aller étudier au Canada ou à Québec, sachez que certaines formations sont aussi possibles.
Si vous voulez rester un petit peu plus proche de la France, sachez qu’outre-Manche et en Allemagne il est aussi possible de devenir sommelier de bière avec des formations comme la Beer Academy.
Enfin, pour finir sachez qu’avec l’avènement de la bière de nombreuses écoles et autres centres de formation privés peuvent aujourd’hui proposer des formations en zythologie et biérologie en France. Certaines de ces formations durent en moyenne 2 semaines ou 100 heures de formation pour un prix avoisinant les 3000€.
Où trouver une formation zythologie en France?
Actuellement il n’est pas facile de trouver une formation en biérologie en France. Les formations diplômantes se font plutôt rares cependant de nombreux organismes proposent des formations pour obtenir les bases de la biérologie voici les quelques organismes de formation que nous avons pu trouver :
- Arti Bretagne
- Beer Sensorium
- Bière Master Class
- Bierissima
- Brew society
- Emfor formation
- Formation Grand Est
- IFCO Marseille : Titre de biérologue / zythologue niveau 5 (Bac+2)
- L’échappée bière
- Les chopes bordelaises
- Pôle gastronomie
- Université de Cergy
Quelles sont les évolutions de carrière pour un biérologue ?
Le biérologue peut choisir d’évoluer dans sa carrière en fonction de ce qu’il préfère faire.
- S’il aime faire découvrir et déguster ses bières, il peut s’orienter vers la dégustation de bière.
- S’il aime la vente et donner des conseils sur la bière il peut s’orienter vers une profession de caviste.
- S’il adore faire découvrir l’univers de la bière son histoire créée des animations il peut s’orienter vers un poste d’animateur (atelier, dégustation, team building….)
Quel salaire pour un zythologue ?
D’après nos estimations le salaire d’un zythologue se trouve à environ 2000€ brut par mois. Si le zythologue travaille en cave, il peut obtenir des primes de vente sur objectifs et atteindre un salaire de 3000 à 3500€ brut par mois. Tout comme un sommelier, le zythologue peut acquérir une réputation et une expérience qui pourrait lui permettre d’obtenir un poste dans un grand hôtel ou un grand restaurant avec un salaire avoisinant les 4000€ brut.
Pour conclure:
Si vous voulez devenir zythologue ou biérologue il vous faudra:
- Vous passionnez pour la bière
- éplucher les livres d’histoire
- regarder de nombreuses vidéos et des tutos de fabrication de bière
- réaliser des stages de brasseurs de bière
- éduquer votre palais pour connaitre les différentes bières
- visiter de nombreuses brasseries en France et à l’étranger pour vous familiariser avec la bière
- apprendre à connaitre les différents ingrédients tels que le houblon, de Malte, l’orge, et les autres céréales présentes dans la bière
- avoir un sens prononcé pour leur relationnel et savoir-faire rêver.